Звоните нам 050-366-51-30
Пишите нам
 

 

Что в электрическом щитке?

Электрический щиток

Не секрет, что свои «первые шаги» в любой дом или квартиру электричество делает через электрический щит, или, как он правильно называется, вводно-распределительный щит. По сути, электрический щит, или электрический щиток, это всего лишь месторасположение разных коммутирующих аппаратов и устройств учета электроэнергии и защиты сети.

Чем же наполнен современный электрический щиток?
Начнем с того, что в щитках, установленных внутри современных домов, уже практически не увидеть приборы учета – счетчики. По требованиям органов энергонадзора счетчики электроэнергии сейчас устанавливаются в отдельных щитках, расположенных вне пределов дома в местах, куда сотрудники этой организации беспрепятственно могут попасть.

Основными компонентами электрических щитов являются автоматические выключатели и аппараты защиты. Ушли в небытие те времена, когда на весь дом или квартиру стоял один автоматический выключатель, или даже один (чаще два) плавкий предохранитель. Гораздо удобнее, когда отдельные автоматические выключатели обеспечивают питание раздельное разных потребителей. Это позволяет, как более точно учесть потребляемую мощность, а значит точнее подобрать такой выключатель, так и разгрузить саму линию. Сейчас, как минимум, выделяют три типа групп потребителей: группа освещения, розеточная группа и силовая группа потребителей. Если для группы освещения обычно используют автоматические выключатели с током до 10А, для розеточных групп – до 16А, то автоматический выключатель силовой группы подбирается индивидуально, в зависимости от мощности потребителей тока.
Из сказанного вовсе не следует, что для электроснабжения дома достаточно иметь только три автоматических выключателя. Чаще всего производится более тонкая разбивка линий электропотребления и, в результате, выключателей становится гораздо больше. Примеры: разбивка по комнатам, этажам, типам помещений. Если в доме имеется несколько мощных потребителей (стиральная машина, электродуховка, электрокотел, мастерская), то гораздо удобнее и безопаснее каждый из этих видов потребителей запитать через отдельный автоматический выключатель.

Особая роль в обеспечении безопасности защиты человека от поражения электрическим током отводится устройствам защитного отключения – УЗО. Уровень защиты будет гораздо выше, если УЗО будет установлено отдельно на линии розеток и силовых линиях. На линиях освещения устанавливать УЗО не обязательно.

И, наконец, обязательными компонентами любого электрического щита являются шины N и PE- проводники.


01.07.14

Интересные публикации:
- Светодиоды в интерьере дома
- Каким окнам отдать предпочтение
- Стеллаж в африканском стиле.